Том 27 (2022): S2
Том 27 (2022): S2
Глубокоуважаемые читатели!
Перед вами новый номер Российского кардиологического журнала. Образование. Каждый его выпуск посвящен широкому кругу вопросов кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, обсуждению клинических случаев и результатов клинических исследований, организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ситуации разобщения медицинских сообществ видится чрезвычайно важным своевременно знакомить читателей с актуальной информацией о результатах наиболее значимых научных исследований российских и зарубежных ученых.
В первой статье номера Неплюева Г.А. и соавт. приводят результаты сопоставительного анализа (бенчмаркинг) показателей кадрового обеспечения специалистами, принимающими участие в оказании медицинской помощи пациентам с БСК, в РФ и субъектах Северо-Западного федерального округа. Примененный математический подход к оценке кадровых различий на уровне субъектов или округа в целом позволил установить значительную географическую неоднородность распределения медицинских работников и структурные диспропорции по отдельным специальностям.
Результаты валидации на независимой выборке пациентов шкалы SIRENA в оценке риска смертности при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) представлены в статье Черепановой Н.А. и соавт.
Показана высокая предсказательная способность шкалы SIRENA в отношении неблагоприятных исходов у пациентов с ТЭЛА, сопоставимая с традиционно применяющимся индексом sPESI.
Важное значение сортилина и пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) в диагностике и прогнозировании прогрессирования атеросклероза у пациентов с артериальной гипертензией продемонстрировали в своей статье Вуколова Ю.Ю. и Губарева И.В.
В разделе номера, посвященном клиническим случаям, даны описания эхокардиографического феномена “RAC-sign” у пациента с аномальным ходом огибающей артерии (Скалецкий К.В. и соавт.) и опыта протезирования аортального клапана, восходящего отдела и дуги аорты у больного с декстрокардией при транспозиции внутренних органов (Чернов И.И. и соавт.).
В номере публикуются две обзорные статьи. Проблемам недостаточной приверженности врачей и пациентов к использованию рациональной физической активности во вторичной профилактике инфаркта миокарда и подходам к повышению ее эффективности посвящен обзор Седых Д.Ю. и соавт. Авторами приведены режимы безопасной физической активности в постинфарктном периоде, описаны характеристики физических тренировок с учетом исходной клинической тяжести и полноты реваскуляризации миокарда. Отмечается важная роль доведения до врачебного сообщества результатов исследований, демонстрирующих значение физической активности после инфаркта миокарда.
В обзоре Жирова И.В. и соавт. освещена проблема дефицита железа при сердечной недостаточности. Представлены данные по влиянию дефицита железа на качество жизни, толерантность к физическим нагрузкам и прогноз пациентов с сердечной недостаточностью. Подробно обсуждены результаты первого проспективного исследования AFFIRM-AHF по оценке влияния восполнения дефицита железа препаратом железа карбоксимальтозата у пациентов с фракцией выброса левого желудочка <50%, госпитализировавшихся по поводу острой сердечной недостаточности, на риск повторной госпитализации и сердечно-сосудистой смертности.
В номере представлен дизайн отечественного открытого проспективного рандомизированного исследования эффективности терапии дефицита железа c использованием препаратов железа для внутривенного введения по сравнению с приемом пероральных препаратов железа с целью улучшения систолической функции левого желудочка, оцениваемой по суммарному индексу сократимости миокарда, у пациентов с инфарктом миокарда (OPERA-MI).
От имени редакции благодарю всех авторов за высокую актуальность представленных работ. Уверен, что читатели найдут на страницах журнала много интересной и полезной информации как для своей научной деятельности, так и для повседневной практической работы.
С уважением,
Хасанов Н.Р., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней имени проф. С.С. Зимницкого Казанского ГМУ
Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru
Статьи
Ключевые слова
Для цитирования
Российский кардиологический журнал. 2022;27(2S)
Скопировать