Статьи Профессиональное образование

Подготовка высокопрофессионального врача специалиста кардиолога в современных условиях: миф или реальность? К вопросу о новом Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования по специальности "Кардиология"

Подготовка врача-кардиолога по программе ординатуры в Российской Федерации (РФ) в настоящее время осуществляется в условиях меняющейся системы последипломного образования. При ...

О. Л. Барбараш Т. Ю. Кузнецова

0
269
Выпуски

Том 27 (2022): S4

Свежий номер

Том 27 (2022): S4

Чтобы скачать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru

Войти
Российский кардиологический журнал. 2022;27(4S)

А. Н. Ковальская Г. Р. Бикбаева еще 26

Изображение статьи

Аннотация

Глубокоуважаемые коллеги!

Представление 4-го номера «Российского кардиологического журнала. Образование» считаю важным начать с раздела, посвященного организационным вопросам кардиологической помощи в субъектах Российской Федерации и созданию при Российском кардиологическом обществе (РКО) двух комитетов по работе с ВУЗами страны и по образовательной деятельности и молодежной политике. В частности, приводится интересный анализ научных тенденций по кардиологии в ВУЗах страны, работа над контентом аккредитационных материалов по специальности «кардиология» в соответствии с новым профессиональным стандартом врача-кардиолога, подготовка материалов по усовершенствованию программ ординатуры и повышения квалификации по кардиологии. Ряд вопросов предлагается обсудить на сайте РКО. Комитетом организован конкурс на лучшее инновационное исследование в области кардиологии, выполненное в рамках научных проектов ВУЗов, который предлагается проводить ежегодно. Комитетом по образовательной деятельности и молодежной политике подготовлен текст политики комитета с размещением на сайте РКО, создана рабочая группа по актуальному направлению «сестринское дело» с информированием региональных отделений о создании таких групп в регионах, проведен ряд образовательных мероприятий, реализуются новые проекты, в т.ч. на английском языке, пересмотрены критерии рейтинга молодых кардиологов для выделения им грантов на ведущих кардиоконгрессах.

Якушин Сергей Степанович
д.м.н., профессор

Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru

Статьи

Ключевые слова

PCSK9 апикальная форма гипертрофической кардиомиопатии аритмии аритмогенная кардиомиопатия атеросклеротическая бляшка биомаркеры визуализирующие методы диагностики внезапная сердечная смерть гипертрофия миокарда левого желудочка дети дефицит железа диализ имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор индекс CAVI инфаркт миокарда ишемическая болезнь сердца клинические особенности мониторинг острый коронарный синдром резистентная артериальная гипертензия синдром Yamaguchi синдром такоцубо систолическая дисфункция статины уязвимость фактор роста фибробластов ферритин фибрилляция предсердий эзетимиб электрическая кардиоверсия эхокардиограмма

Для цитирования

Российский кардиологический журнал. 2022;27(4S)

Скопировать

Авторы

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана Очередько
Оксана Очередько
21 дней назад

Доброго времени суток, спасибо за статьи, очень интересные исследования, подскажите пожалуйста, конечно может вопрос некорректный, прочитав статью «Распространенность нарушений ритма сердца среди пациентов, проходящих процедуру гемодиализа» обратила внимание что при проведении ЭхоКГ был использован конвексный датчик, «……аппаратах экспертного класса Phillips с использованием конвексного датчика врачом функциональной диагностики и были записаны для последующего просмотра и проверки…..» хочу понять, для дальнейшей работы, почему конвексный, а не секторный, может какая то особенность именно у этой категории пациентов? Спасибо заранее за ответ.