Том 29 (2024): S4
Том 29 (2024): S4

Аннотация
Дорогие коллеги!
Перед вами тематический выпуск журнала «Российский кардиологический журнал. Образование». Его тема «Диссинхрония. Ресинхронизация. Стимуляция. Хроническая сердечная недостаточность». Мы хотели показать вам как возможности технологий современной электрокардиостимуляции, так и клинические подходы использования новых данных исследований.
Рутинная кардиостимуляция при брадиаритмиях и ресинхронизирующая терапия при нарушениях внутрижелудочковой проводимости — все это точки применения прямой стимуляции проводящей системы сердца. Еще вчера казалось, что двухкамерные частотно-адаптивные кардиостимуляторы максимально физиологичны, а устранение диссинхронии сердца с помощью сердечной ресинхронизирующей терапии является клинически доказанным методом лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных с нарушениями внутрижелудочковой проводимости. Но вот оказалось, что у 10% больных на фоне правожелудочковой стимуляции развивается кардиомиопатия, вызванная диссинхронией, до 30-40% больных ХСН не отвечают на кардиоресинхронизирующую терапию. Развитие технологий стимулирующих электродов с активной фиксацией, возможностей управляемых систем доставки позволили имплантировать электрод в заданную точку в сердце и тем самым реализовать прямую стимуляцию проводящей системы сердца.
Как устроена проводящая система сердца, что лежит в основе нарушений ее проводимости, как определить уровень блокады проведения, как выявить, визуализировать и оценить диссинхронию, как влияет внутрисердечная диссинхрония и стимуляция правого желудочка на сократительную функцию и прогноз, как выполнить стимуляцию проводящей системы сердца и как при этом программировать устройство? Надеемся на все эти вопросы ответит наш тематический выпуск. Вы даже узнаете, есть ли способ избежать имплантации кардиостимулятора при брадиаритмиях?
Много и фундаментальных, и клинических вопросов еще не решены. Даже классификация видов стимуляции еще несовершенна. Готов ли метод прямой стимуляции проводящей системы сердца стать рутинным? Использоваться в каждодневной практике лечения как брадиаритмий, так и больных с ХСН. Конечно, покажет время, но очевидно, что мы стоим на пороге больших перемен в мире электрокардиостимуляции.
Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru
Статьи
Ключевые слова
Для цитирования
Российский кардиологический журнал. 2024;29(4S)
Скопировать