Статьи

VIII Международный образовательный форум “Российские дни сердца”. Дневник проекта

0
1030
Изображение статьи

Впервые, после длительного периода исключительно онлайн-мероприятий, очную встречу со светилами российской кардиологии, возможность принять участие в дискуссиях и обмене опытом с ведущими специалистами Европейского общества кардиологов подарил нам VIII Международный образовательный форум “Российские Дни Сердца”. Данное мероприятие состоялось 22-24 апреля 2021г в сказочном городе Санкт-Петербург.

Особенно впечатлил масштаб Форума и его успешная реализация.

Впервые за долгое время 339 специалистов получили возможность очно участвовать в данной встрече, за онлайн-трансляциями следило более 2000 человек. Активную поддержку РКО оказало молодым кардиологам, предоставив 49 тревел грантов врачам из 18 регионов страны.

Масштабу Форума соответствовала и его программа. Опытом делились передовые ученые Франции, Нидерландов, Швеции, Германии, Сербии, Великобритании и, конечно же, России. Разнообразное множество клинических случаев в свете обновленных рекомендаций Европейского кардиологического общества, вопросы лечения многих кардиологических патологий, а также результаты различных исследований 2020г были представлены и обсуждены.

Особый акцент ставился на новые возможности лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Так, в своих докладах профессор Jeroen Bax (Нидерланды) и профессор Светлана Вадимовна Виллевальде (Россия) представили результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования VICTORIA. Данное исследование подчеркнуло роль нового стимулятора растворимой гуанилатциклазы — верицигуата у когорты тяжелых больных с ХСН очень высокого риска со сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), недавно госпитализированных по поводу декомпенсации сердечной недостаточности (СН) или находящихся на внутривенной терапии диуретиками с недостаточным ответом на терапию. Дополнение стандартной терапии ХСН верицигуатом повлияло на статистически значимое снижение числа госпитализаций и смертности у данной когорты пациентов [1].

Помимо этого, профессор Jeroen Bax в докладе “Наиболее значимые инновации в кардиологии в 2020 году” представил результаты лечения ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера (SGLT2) — эмпаглифлозином в исследовании EMPERORREDUCED и дапаглифлозином в исследовании DAPA-HF. Так, применение эмпаглифлозина, как и дапаглифлозина, у пациента с СН и низкой ФВ ЛЖ вне зависимости от наличия сахарного диабета продемонстрировало значительное снижение смертности от всех причин на 13% и сердечно-сосудистой смертности на 14%, снижая также риск и повторных госпитализаций по поводу декомпенсации СН, риск ухудшения почечной функции [2].

Профессором С.В. Виллевальде были представлены результаты применения нового селективного активатора сердечного миозина — омекамтива мекарбила в международном многоцентровом рандомизированном плацебо контролируемом исследовании GALACTICA-HF. У тяжелой когорты пациентов с СН и ФВ ЛЖ <35% и дополнительными факторами, такими как гипотония, недавняя госпитализация, высокий уровень NT-proBNP, применение омекамтива мекарбила, повлияло на повышение сократимости миокарда, значимо уменьшая риск повторных госпитализаций по поводу СН и летального исхода (отношение шансов 0,92; 95% доверительный интервал [ 0,86-0,99 ], p=0,03) по сравнению с пациентами, принимающими плацебо [3].

Профессор Сecilia Linde (Швеция) представила последние клинические рекомендации по лечению фибрилляции предсердий, сделав акцент на роли современных алгоритмов и физиологической электрокардиостимуляции.

В рамках обсуждения утренней сессии член-корр. Российской академии наук (РАН) Симон Теймуразович Мацкеплишвили (Россия) сделал короткое сообщение, напомнив о патофизиологии системы кровообращения в аспекте эхокардиографической диагностики и медикаментозного лечения пациентов с ХСН. Подобные сообщения помогают развитию клинического мышления врача, а также учат выбору пациенториентированной стратегии лечения в условиях появления новых лекарственных препаратов.

С очень интересным докладом “Искусственный интеллект в медицине: прогресс или угроза?” выступил профессор Martin Cowie (Великобритания). На самом деле, отношение к искусственному интеллекту весьма неоднозначно. Martin Cowie считает, что искусственный интеллект с помощью алгоритмов и процессов предикции и классификации может помочь человеку предвидеть определенные клинические моменты, обрабатывать огромные массивы баз данных и выделять фенотипы пациентов, принимать качественные решения в короткие сроки. Были представлены области науки и практики, где искусственный интеллект уже используется: визуализационные методики, метобиомика, геномика, диагностика и классификация.

В великолепном докладе об электронном здравоохранении член-корр. РАН Александра Олеговна Конради (Россия) подняла несколько вопросов особенностей организации медицинской помощи в Российской Федерации, изменения степени вовлеченности пациента в лечение вследствие повышения медицинской осведомленности больного. Кроме того, обсуждались сложности электронного здравоохранения: организация работы, защита данных, обучение специалистов, источники финансирования. Несмотря на эти проблемы, на данный момент активно внедряются и успешно работают системы для записи пациентов на прием, телемедицинские технологии.

Основные тренды развития кардиологии и медицины были определены как развитие малоинвазивных технологий, в т.ч. робот-ассистируемых, расширение функций и миниатюризация имплантируемых устройств, развитие методов мультимодальной визуализации, а также массовое использование носимых устройств с возможностью анализа больших пластов данных и составления индивидуального прогноза на основании встроенных алгоритмов. Следует понимать, что внедрение технологий сопряжено с целым рядом этических и правовых проблем, а также необходимостью обеспечения информационной безопасности и защиты данных.

Благодарим сопредседателей Форума, академика РАН, президента РКО Евгения Владимировича Шляхто (Россия) и профессора Michel Komajda (Франция) за столь насыщенную и разностороннюю программу!

Доклад академика РАН, Президента РКО, Шляхто Е.В.

Академик РАН, Президент РКО, Шляхто Е.В. и представители Рабочей группы “Молодые кардиологи” РКО.

Представители Рабочей группы “Молодые кардиологи” РКО.

Все знания, полученные во время Форума, продолжат свое распространение по территории Российской Федерации во благо жизни наших пациентов!

Хочется выразить огромную благодарность руководству РКО за прекрасно организованное мероприятие, а также грантовую поддержку молодых кардиологов для участия в нем.

Благодарим Рабочую группу молодых кардиологов за активность и стремление к реализации новых планов! Быть частью команды РКО — гордость для Нас!

Изрбражение pdf документа

Чтобы скачать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru

Войти

Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru

Для цитирования

Ляпина И.Н., Чичкова Т.Ю., Теплова Ю.Е. VIII Международный образовательный форум “Российские дни сердца”. Дневник проекта. Российский кардиологический журнал. 2021;26(2S):97-99.

Скопировать

Авторы

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать дальше