Статьи Профессиональное образование

Подготовка высокопрофессионального врача специалиста кардиолога в современных условиях: миф или реальность? К вопросу о новом Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования по специальности "Кардиология"

Подготовка врача-кардиолога по программе ординатуры в Российской Федерации (РФ) в настоящее время осуществляется в условиях меняющейся системы последипломного образования. При ...

О. Л. Барбараш Т. Ю. Кузнецова

0
267
Статьи

Комитет Российского кардиологического общества по образовательной деятельности и молодежной политике

0
58

Решением пленума правления Российского кардиологического общества (РКО) от 02.02.2022 сформирован Комитет РКО по образовательной деятельности и молодежной политике, председателем которого назначен вице-президент РКО, профессор Дупляков Д. В., ответственным секретарем — к.м.н. Губарева Е. Ю. Полный состав Комитета размещен на сайте РКО в разделе «Комитет по образовательной деятельности и молодежной политике». Создана и постоянно пополняется страница Комитета на сайте РКО.

В соответствии с обозначенными основными направлениями работы Комитета, за период с 02.02.2022 по 22.11.2022 выполнено следующее:

  1. Подготовлен и размещен на сайте РКО текст политики Комитета по образовательной деятельности и молодежной политике (https://scardio.ru/content/sections/Politika.pdf).
  2. Рабочей группой «Сестринское дело в кардиологии» подготовлено и разослано в региональные отделения РКО информационное письмо, предлагающее региональным отделениям сформировать региональные секции рабочих групп «Сестринское дело». Курация региональных рабочих групп «Сестринского дела в кардиологии» поручена региональным группам молодых кардиологов. Президиуму РКО предложено рекомендовать региональным отделениям включать во все региональные образовательные мероприятия симпозиумы/секции для специалистов среднего звена и активно приглашать их к участию. В рамках освещения деятельности рабочей группы «Сестринское дело в кардиологии» и привлечения к работе специалистов среднего звена предложено создание на сайте РКО отдельной страницы и для ее наполнения — создание инициативной команды. Начата работа по созданию клинических рекомендаций РКО для специалистов со средним медицинским образованием.
  3. В рамках профилактического направления в кардиологии и внедрения его программ в региональное здравоохранение заслушан доклад д.м.н., профессора Концевой А. В. «Лучшие практики профилактического направления в кардиологии с разработкой программы их внедрения в региональное здравоохранение». Презентация размещена на странице Комитета на сайте РКО, также вынесено предложение о формировании нормативно-правовой базы по профилактической кардиологии с размещением всех документов на сайте РКО. Стратегическим партнерам РКО предложено объявить конкурс о создании игрового приложения для пациентов.
  4. В рамках молодежной политики и взаимодействия с рабочей группой «Молодые кардиологи»:
    • пересмотрены и обновлены критерии рейтинга молодых кардиологов, по результатам которого молодым кардиологам, занявшим места с первого по пятое, будут выделяться тревел-гранты для участия в Форуме молодых кардиологов, Российских днях сердца, Национальном конгрессе кардиологов;
    • проведен ряд образовательных мероприятий: онлайн-стратегическая сессия по написанию социальных грантов в медицине в рамках реализации гранта «Инновационная образовательная площадка Врач Кузбасса 2030»; ежемесячно на онлайн-платформе «Webinar» проводятся занятия по медицинскому английскому языку «English Heart Club» с организацией подготовки докладчиков для выступлений на английском языке на конкурсах и конференциях; на платформе Академии коморбидности «NEXUS» реализуются проекты «Библиотека клинических случаев», «Дискуссионный клуб», научный клуб «Zero to hero» и «Статистический букварь»;
    • в рамках Национального конгресса кардиологов 2022г в г. Казань: впервые с участием ведущих специалистов РКО организована образовательная игра «КардиоШапка», направленная на сплочение и объединение научных идей региональных коллективов; проведены традиционные Конкурс молодых ученых (1 место — Муртазалиева П. М. (г. Санкт-Петербург) «Определение предикторов программирования аортального стеноза у пациентов с различным фенотипом аортального клапана с помощью ПЭТ/ КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой и 18F-фторидом натрия»; 2 место — Энгиноев С. Т. (г. Астрахань) «Сравнение непосредственных и среднесрочных результатов операции Росса и Озаки у взрослых пациентов: propensity score matching анализ»; 3 место — Моисеева А. Ю. (г. Москва) «Современный подход к анализу методов этиологической диагностики оперированных пациентов с инфекционным эндокардитов в крови и тканях пораженных клапанов, прогностическая значимость нейтрофильных внеклеточных ловушек») и «Битва Эрудитов». Победителями «Битвы Эрудитов» стала команда «Вилизиев друг» (ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, г. Москва), второе место у команды «Дело сердца» (ФГБУ «НМИЦ кардиологии имени академика Е. И. Чазова», г. Москва), третье — у команды «HeartCor» (ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург).
    • активными участниками рабочей группы «Молодые кардиологи» РКО предложена новая ежегодная премия «Наставник года». В 2022г премия вручена Барановой Елене Ивановне (г. Санкт-Петербург) за организацию молодежного движения Петербургского кардиологического общества и поддержку молодых кардиологов РКО, Елене Дмитриевне Космачевой (г. Краснодар) за создание среды для развития молодых кардиологов Краснодарского края и поддержку молодых кардиологов РКО в сфере геймификации научно-образовательного процесса, Оксане Михайловне Драпкиной (г. Москва) за создание молодежной среды для терапевтов и кардиологов, привлечение молодых кардиологов к международным сессиям РАН, поддержку специалистов нового поколения, Ольге Леонидовне Барбараш (г. Кемерово) за формирование школы молодых кардиологов Сибирского федерального округа, развитие и поддержку Кузбасского научного общества молодых кардиологов и кардиохирургов и Дмитрию Викторовичу Дуплякову (г. Самара) за руководство Молодежным комитетом по образованию и молодежной политике РКО, создание планеты «РКЖ. Образование».
    • активно реализуются совместные мероприятия со специалистами среднего звена, (симпозиум «Роль медицинской сестры в реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы» на Международном конгрессе по реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, г. Кемерово; симпозиум «Современная сестринская практика: принципы бережливого производства в практическом здравоохранении» на 11-й Всероссийской конференции «Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы» совместно с 9-й Всероссийской конференцией детских кардиохирургов и специалистов по врожденным порокам сердца — Академии В. В. Алекси-Месхишвили, г. Cамара); сердечно-сосудистыми хирургами (Форум молодых кардиологов, г. Москва, XXVIII Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, г. Москва), секцией «Специалисты нового поколения» Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний (Форум молодых кардиологов, г. Москва, Ежегодная Всероссийская конференция «Новогодние встречи на Петроверигском», г. Москва).

Изрбражение pdf документа

Чтобы скачать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru

Войти

Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru

Для цитирования

Губарева Е.Ю. Комитет Российского кардиологического общества по образовательной деятельности и молодежной политике. Российский кардиологический журнал. 2022;27(4S):5299. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2022-5299

Скопировать

Авторы

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать дальше