Том 26 (2021): S4
Глубокоуважаемый читатель!
Перед Вами очередной номер Российского кардиологического журнала. Образование, который посвящен актуальным проблемам кардиологии и кардиохирургии.
В статье Тяпаевой А.Р. и др. опубликованы результаты изучения динамических изменений клинических, лабораторных и психологических проявлений заболевания через 1 мес. после выписки у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, госпитализированных по поводу новой коронавирусной инфекции (COVID-19) средней степени тяжести.
Роль показателей вариабельности сердечного ритма и индекса регуляторно-адаптивного статуса в прогнозировании криза отторжения после трансплантации сердца представлена в оригинальной статье Лепшоковой М.Х. и Космачевой Е.Д.
Несомненный интерес представляют серии клинических случаев выполнения операций Дэвида после ранее выполненной операции Росса (Чернов И. И. и др.) и обзор факторов риска внезапной сердечной смерти у занимающихся силовыми нагрузками (Смирнова А.Д. и др.).
На конгрессе Европейского общества кардиологов в 2021г были представлены новые рекомендации по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности (СН). Подходы к терапии СН со сниженной фракцией выброса нашли отражение в резолюции онлайн-совета экспертов Приволжского федерального округа.
В статье профессора Хасанова Н. Р. продолжена подробная оценка новых данных исследования EMPEROR-Reduced и роли эмпаглифлозина от контроля гликемии к снижению сердечно-сосудистой смертности и госпитализаций по причине СН.
В обзоре Давтян П.А. и др. обсуждаются вопросы эффективности антикоагулянтной терапии после COVID-19, а также необходимости использования стратификационных шкал для оценки данной терапии. Другая работа (Золотовская И.А. и др.) заостряет внимание на возможности антикоагулянтной терапии у наиболее уязвимых групп с фибрилляцией предсердий: пациентов старческого возраста, с хронической болезнью почек, детского возраста с венозными тромбоэмболиями, а также дает возможность врачу комплексно защитить пациента от риска коронарных событий, неблагоприятных почечных исходов и повысить приверженность к терапии.
Обобщение современных представлений об этиологии артериальной гипертензии, роли гипергомоцистеинемии и перспективах выявления ранних, субклинических изменений функции эндотелия, в т.ч. у пациентов с множественной миеломой, представлены в обзоре Давыдкина И.Л. и др.
Вторая часть обзора “Нарушения дыхания во сне у пациентов с хронической СН: современные аспекты лечения” освещает методы лечения разных типов апноэ сна у пациентов с хронической СН, подробно рассматривает роль различных режимов вентиляции, низкопоточной кислородотерапии, хирургического лечения и имплантируемых устройств, применение специфической медикаментозной терапии в лечении центрального апноэ сна. Рассматривается новый метод лечения центрального апноэ сна — методика стимуляции диафрагмального нерва.
Мы надеемся, что материалы, опубликованные в новом номере Российского кардиологического журнала. Образование, будут Вам интересны и займут достойное место в вашем профессиональном образовании.
С пожеланием здоровья и успехов,
Ответственный редактор номера,
Губарева Ирина Валерьевна, д.м.н., доцент
Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru