Статьи Инфаркт миокарда

Изменения лейкоцитарного звена и роль гематологических индексов при сердечно-сосудистых заболеваниях: фокус на хирургическую реваскуляризацию миокарда

Общеизвестным фактом является высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди населения, которая носит характер пандемии современной эпохи. На сегодняшний день решающая ...

М. А. Кузьмичкина В. С. Кавешников

0
225
Статьи

Распространенность синдрома профессионального выгорания среди практикующих кардиологов в субъектах Российской Федерации

0
1091
Изображение статьи

Аннотация

Синдром эмоционального выгорания среди медицинского персонала — широко освещаемая проблема в мире, т.к. он приводит к плохому самочувствию медицинских работников, влияет на удовлетворенность пациентов медицинской помощью и на систему здравоохранения в целом. При этом существующие меры профилактики могут улучшить самочувствие работника.

Цель. Изучить распространенность синдрома профессионального выгорания среди практикующих кардиологов на территории Российской Федерации (РФ).

Материал и методы. Выполнено поперечное исследование методом анонимного онлайн анкетирования врачей кардиологов. Критерием включения являлась текущая практическая деятельность на территории РФ. В исследовании приняли участие 452 кардиолога из 8 федеральных округов, преимущественно женщины (n=377, 83,4%), 48,2% всех кардиологов работали в стационаре. Профессиональное выгорание оценивали при помощи опросника MBI (Maslach Burnout Inventory) в русскоязычной адаптации Н. Е. Водопьяновой и Е. С. Старченковой для медицинских работников. Проводили расчет баллов по трем субшкалам — эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция личных достижений, максимальная сумма баллов для субшкал составила 54, 30 и 48, соответственно. Cубшкала «редукция личных достижений» является обратной, чем больше число баллов, тем меньше выраженность симптома. Дополнительно учитывали демографические параметры, условия работы, желание сменить место работы и сферу деятельности. Для установления ассоциаций выгорания с факторами использовали регрессионный анализ.

Результаты. Медиана количества баллов по субшкале «эмоциональное истощение» составила 29,5 (23,0; 35,0) баллов, по субшкале «деперсонализация» — 12,0 (8,0; 16,0) и «редукция личных достижений» — 32,0 (28,0; 37,0). Мужчины характеризовались более высокими значениями баллов по субшкале «деперсонализация», чем женщины: 15,0 (10,0; 18,0) vs 11,0 (8,0; 15,0), р=0,001. Высокие степени эмоционального истощения и деперсонализации (выгорание) выявлены у 235 (52%) кардиологов, все три симптома одновременно (крайняя степень выгорания) — у 132 (29,2%) врачей. Не отмечено симптомов выгорания у 84 (18,6%) кардиологов. Высокая степень выгорания ассоциировалась с желанием сменить работу (р<0,001). Заключение. Выявлена высокая распространенность синдрома профессионального выгорания среди практикующих кардиологов в РФ, что, в свою очередь, ассоциировано с желанием сменить работу или профессию.

Стресс на рабочем месте может влиять на самочувствие работников и эффективность их труда. По сравнению с другими сферами деятельности медицинская среда со свойственными ей напряженными рабочими днями, нехваткой времени, эмоциональными и умственными нагрузками может подвергать врачей большему риску профессионального выгорания [1]. Выгорание имеет негативные последствия со стороны здоровья, ассоциировано с депрессией, появлением суицидальных мыслей, а также часто сочетается с курением и злоупотреблением алкоголем [2-4].

Согласно трехкомпонентной модели С. Maslach, выгорание — психологический синдром, включающий эмоциональное истощение, деперсонализацию, редукцию личных достижений, развивающийся в связи с длительным стрессом на работе [5]. По различным данным распространенность выгорания среди врачей варьирует от 10 до 60% [1][4][6]. Среди причин, приводящих к данному состоянию, отмечают постоянно растущие объем работы и степень ответственности за жизнь и здоровье пациентов, большое число контактов с больными людьми и их родственниками, меняющиеся условия труда, работу с электронными медицинскими документами, необходимость проводить много времени в тесном коллективе или «команде» специалистов, повышенные требования к профессиональной компетентности и самоотдаче, контроль со стороны руководства, а также личностные особенности специалистов [7-9].

Выгорание среди врачей влияет не только на их самочувствие, но и на лечение пациентов, взаимодействие с коллегами и на систему здравоохранения в целом [10]. Результаты опроса показывают, что пациенты менее удовлетворены консультациями с врачами, испытывающими выгорание [11]. В некоторых зарубежных исследованиях показана связь выгорания с врачебными ошибками [3][4][12-14]. Системы здравоохранения в таких случаях несут финансовые потери, связанные с повышенной текучестью кадров [15].

Врачи кардиологи относятся к числу специалистов, которые могут быть особенно подвержены стрессу ввиду высокой распространенности тяжелых форм сердечно-сосудистых заболеваний, необходимостью быстрого принятия решений, повышенного риска неблагоприятных событий и смерти пациентов, в особенности в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В США в 2022г 42% кардиологов испытывали выгорание1.

В Российской Федерации (РФ) исследования, посвященные изучению распространенности выгорания среди врачей, немногочисленны [16-19]. В наиболее крупном исследовании среди 1668 врачей различных специальностей в Томской области, при анкетировании с использованием опросника MBI (Maslach Burnout Inventory), высокая и крайне высокая степень профессионального выгорания была выявлена у 63% специалистов [16]. Распространенность выгорания среди кардиологов на территории РФ ранее не изучалась.

Цель: определить распространенность синдрома профессионального выгорания среди практикующих кардиологов на территории РФ.

Материал и методы

Дизайн исследования. Специалистами ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России спланировано и проведено поперечное исследование в период с ноябрь 2021 по март 2022гг. Основным методом являлось анонимное онлайн анкетирование врачей, в связи с чем информированное согласие не требовалось. Критериями включения являлась практическая деятельность в качестве врача кардиолога на территории РФ, в медицинской организации любой формы собственности, как по основному месту работу, так и по совместительству. Анкета была опубликована на сайтах ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, Российского кардиологического общества (РКО), дополнительно поводилась рассылка анкеты по электронной почте членам РКО.

Смещение выборки, связанное с дизайном исследования и различным откликом врачей в федеральных округах на предложение принять участие в анкетировании, является одним из ограничений исследования.

Основу разработанной анкеты составлял наиболее часто используемый для оценки выгорания опросник MBI (Maslach Burnout Inventory) в русскоязычной адаптации Н. Е. Водопьяновой и Е. С. Старченковой для медицинских работников [20]. Опросник содержит 22 утверждения о чувствах и переживаниях, связанных с выполнением профессиональных обязанностей. Симптомы профессионального выгорания распределены по трем субшкалам: эмоциональное истощение (9 утверждений), деперсонализация (5 утверждений), редукция личных достижений (8 утверждений). Каждое утверждение оценивалось от 0 до 6 баллов («никогда» — 0 баллов, «очень редко» — 1 балл, «редко» — 2 балла, «иногда» — 3 балла, «часто» — 4 балла, «очень часто» — 5 баллов, «всегда» — 6 баллов). Субшкала «редукция личных достижений» является обратной, утверждению «никогда» соответствует 6 баллов, утверждению «всегда» — 0 баллов. Баллы суммировались для каждой из субшкал, максимальная сумма баллов для субшкалы «эмоциональное истощение» — 54, «деперсонализация» — 30, «редукция личных достижений» — 48. Оценивали уровень каждого симптома выгорания по отдельности и их сочетания. Чем выше количество баллов по субшкалам эмоционального истощения и деперсонализации и чем ниже по шкале редукции личных достижений, тем выше уровень выгорания. Выделяли низкий, средний и высокий уровень выгорания по каждой из субшкал (табл. 1) [21].

Таблица 1

Оценка уровней выгорания

Степень выгорания (количество баллов)

Субшкала

Низкая

Средняя

Высокая

Эмоциональное истощение

0-15

16-24

?25

Деперсонализация

0-5

6-10

?11

Редукция личных достижений

?37

31-36

?30

Сформированным синдромом выгорания считали выявление высоких показателей по субшкалам «эмоциональное истощение» и «деперсонализация». Крайней степенью выгорания считали высокие значения по всем трем субшкалам.

Для изучения факторов, ассоциированных с выгоранием, в анкету дополнительно включили информацию о возрасте, поле, семейном положении, месте и характере работы, стаже, желании сменить место работы или профессию. Также респондентов просили распределить от большего к меньшему уровню значимости факторы, влияющие на удовлетворенность работой (заработная плата, профессиональная поддержка коллектива, уровень оснащения учреждения и доступность обследования для пациентов, лояльность руководства, контингент пациентов, перспектива карьерного и профессионального роста, степень ежедневной рабочей нагрузки).

Статистический анализ. Для статистической обработки результатов исследования использовали программу SPSS 25.0. Качественные данные представлены в виде абсолютных и относительных частот, количественные — в виде медианы, первого и третьего квартилей (Me (Q1; Q3)). Для сравнения частот качественных признаков использовали критерий ?2 Пирсона. Для оценки различия в двух и более независимых выборках — непараметрический критерии U Манна-Уитни и Краскела-Уоллиса. Нулевая гипотеза об отсутствии различия значений между группами отвергалась при р<0,05. Регрессионный анализ использовали для выявления ассоциаций симптомов выгорания и желания сменить работу или профессию. Для расчета отношения шансов сменить работу в зависимости от степени выгорания, 1 и 2 степени объединяли в одну группу «без выгорания», 3 степень — фактор выгорания.

Результаты

Характеристика врачей кардиологов, принявших участие в исследовании

В исследовании приняли участие 452 кардиолога из 8 федеральных округов, наиболее представленным федеральным округом оказался Приволжский. Женщины кардиологи представляли большинство данной выборки. Медиана возраста опрошенных составила 38 лет. Большая часть респондентов состояла в браке и имела детей. Средний стаж работы для всех врачей составил 14,8 лет. Практически все специалисты работали в городах. По условиям оказания помощи кардиологи распределились практически поровну. Мужчины чаще совмещали дневной и суточный тип работы и работали в стационарных условиях (табл. 2).

Таблица 2

Характеристика врачей кардиологов, принявших участие в исследовании

Показатель

Всего, n=452, N (%)

Женщины, n=377, N (%)

Мужчины, n=75, N (%)

P

Возраст, лет (Me (Q1; Q3))

38 (32; 46)

38 (32; 46)

37 (29; 46)

0,452

Семейное положение

Замужем/женат

295 (65,3)

244 (64,7)

51 (68)

0,586

Не замужем/холост

157 (34,7)

133 (35,3)

24 (32)

Дети

Есть дети

307 (67,9)

261 (69,2)

46 (61,3)

0,181

Нет детей

145 (32,1)

116 (30,8)

29 (38,7)

Стаж, лет (Me, (Q1; Q3)

13 (6; 21)

13 (7; 21)

13 (5; 22)

0,466

Местность

Городская

429 (94,9)

357 (94,7)

72 (96)

0,639

Сельская

23 (5,1)

20 (5,3)

3 (4)

Федеральный округ

ДФО

4 (0,9)

3 (0,8)

1 (1,3)

0,770

ПФО

148 (32,7)

126 (33,4)

22 (29,3)

СЗФО

81 (17,9)

70 (18,6)

11 (14,7)

СКФО

20 (4,4)

17 (4,5)

3 (4)

СФО

25 (5,5)

20 (5,3)

5 (6,7)

УФО

29 (6,4)

26 (6,9)

3 (4)

ЦФО

58 (12,8)

45 (11,9)

13 (17,3)

ЮФО

87 (19,2)

70 (18,6)

17 (22,7)

Форма занятости

Основная работа

284 (62,8)

234 (62,1)

50 (66,7)

0,628

Основная и совместительство

97 (21,5)

84 (22,3)

13 (17,3)

Только совместительство

71 (15,7)

59 (15,6)

12 (16)

Тип работы

Только дневная

270 (59,7)

240 (63,7)

30 (40)

0,001

Дневная и суточная

163 (36,1)

122 (32,4)

41 (54,7)

Только суточная

19 (4,2)

15 (4)

4 (5,3)

Место работы*

Поликлиника

65 (14,4)

59 (15,6)

6 (8)

0,426

Краевая/республиканская/областная/окружная больница

99 (21,9)

79 (21)

20 (26,7)

НМИЦ

43 (9,5)

38 (10,1)

5 (6,7)

Городская больница

91 (20,1)

72 (19,1)

19 (25,3)

Частная медицинская организация

29 (6,4)

22 (5,8)

7 (9,3)

Кардиологический диспансер

44 (9,7)

37 (9,8)

7 (9,3)

Научно-исследовательский центр (специализированный центр)

30 (6,6)

27 (7,2)

3 (4)

ВУЗ (университетская клиника)

11 (2,4)

10 (2,7)

1 (1,3)

Центральная районная больница

40 (8,8)

33 (8,8)

7 (9,3)

Условия оказания помощи

Амбулаторные

218 (48,2)

192 (50,9)

26 (34,7)

0,010

Стационарные

234 (51,8)

185 (49,1)

49 (65,3)

Хотят сменить работу

212 (46,9)

173 (45,9)

39 (52)

0,333

Хотят сменить профессию

112 (24,8)

90 (23,9)

22 (29,3)

0,317

Примечания: данные представлены как n (%). * — учитывалось основное место работы, на котором врач работает по специальности «кардиология» или, при отсутствии такового, место работы по совместительству.
Сокращения: ДФО — Дальневосточный федеральный округ, НМИЦ — научный исследовательский центр, ПФО — Приволжский федеральный округ, СЗФО — Северо-Западный федеральный округ, СКФО — Северо-Кавказский федеральный округ, СФО — Сибирский федеральный округ, УФО — Уральский федеральный округ, ЦФО — Центральный федеральный округ, ЮФО — Южный федеральный округ.

Оценка распространенности выгорания

При оценке выгорания во всей выборке среднее количество баллов по субшкале «эмоциональное истощение» составило 29,5 (23,0; 35,0) баллов, «деперсонализация» — 12,0 (8,0; 16,0), «редукция личных достижений» — 32,0 (28,0; 37,0). Высокие значения по субшкале «эмоциональное истощение» выявлены у 71,9% (n=325) кардиологов, «деперсонализация» — у 59,3% (n=268), «редукция личных достижений» — у 40% (n=180) респондентов (рис. 1). У 81,4% (n=368) кардиологов выявлено от 1 до 3 симптомов выгорания высокой степени, среди них сочетание высокой степени эмоционального истощения и деперсонализации (выгорание) — у 52% (n=235), все 3 симптома одновременно (крайняя степень выгорания) — у 29,2% (n=132). Не отмечено симптомов выгорания у 18,6% (n=84) врачей.

Рис. 1. Структура распределения признаков выгорания среди кардиологов.

Анализ факторов, ассоциированных с выгоранием

Факторы, ассоциированные с синдромом выгорания среди кардиологов, представлены в таблице 3. Медиана количества баллов по субшкале «деперсонализация» выше для мужчин (р=0,001), а также для специалистов, работающих в больницах 3 уровня (p=0,002), совмещающих дневную и суточную работу (р=0,011).

В исследовании не выявлено статистически значимых различий распространенности симптомов выгорания в зависимости от семейного положения, наличия детей, места жительства, местности, условий оказания помощи.

Таблица 3

Факторы, связанные с выгоранием у кардиологов

Параметр

N

Эмоциональное истощение

Деперсонализация

Редукция личных достижений

Me (Q1; Q3)

Me (Q1; Q3)

Me (Q1; Q3)

Параметр

N

Эмоциональное истощение

Деперсонализация

Редукция личных достижений

Me (Q1; Q3)

Me (Q1; Q3)

Me (Q1; Q3)

Возраст, лет

23-30

97

29,0 (24,5; 36,0)

13,0 (9,0; 17,0)

32,0 (28,0; 37,0)

31-40

164

29,5 (23,0; 35,0)

12,0 (8,0; 17,0)

33,0 (28,25; 37,0)

41-50

118

31,0 (23,0; 36,25)

12,0 (8,0; 16,0)

31,0 (28,0; 35,0)

>51

73

29,0 (22,0; 34,5)

11,0 (7,0; 15,0)

32,0 (28,5; 36,5)

Р

0,309

0,257

0,498

Пол

Женский

377

30,0 (24,0; 35,0)

11,0 (8,0; 15,0)

32,0 (29,0; 37,0)

Мужской

755

29,0 (22,0; 36,0)

15,0 (10,0; 18,0)

31,0 (26,0; 36,0)

Р

0,765

0,001

0,091

Семейное положение

Замужем/женат

295

30,0 (24,0; 35,0)

12,0 (8,0; 16,0)

32,0 (29,0; 37,0)

Не замужем/холост

157

29,0 (22,0; 36,0)

12,0 (8,5; 16,0)

32,0 (27,5; 36,5)

Р

0,636

0,759

0,634

Дети

Есть дети

307

30,0 (23,0; 35,0)

12,0 (8,0; 16,0)

32,0 (29,0; 37,0)

Нет детей

145

29,0 (24,0; 36,0)

12,0 (9,0; 18,0)

32,0 (28,0; 37,0)

р

0,861

0,093

0,706

Cтаж, лет

1-15

269

29,0 (24,0; 35,0)

12,0 (8,5; 17,0)

32,0 (28,0; 37,0)

16-30

143

31,0 (23,0; 36,0)

12,0 (8,0; 15,0)

31,0 (29,0; 35,0)

>31

40

27,5 (22,0; 31,75)

11,0 (7,0; 14,0)

32,0 (28,25; 39,0)

р

0,071

0,078

0,390

Местность

Городская

429

30,0 (24,0; 35,0)

12,0 (8,0; 16,0)

32,0 (28,5; 37,0)

Сельская

23

27,0 (17,0; 35,0)

12,0 (7,0; 15,0)

30,0 (27,0; 35,0)

р

0,204

0,298

0,467

Федеральный округ

ДФО

4

23,0 (18,8; 28,0)

14,0 (11,0; 14,75)

32,5 (30,0; 39,5)

ПФО

148

29,0 (23,0; 34,0)

12,0 (8,0; 16,0)

32,0 (29,0; 36,8)

СЗФО

81

28,0 (21,5; 35,0)

11,0 (7,0; 15,5)

32,0 (28,0; 37,5)

СКФО

20

34,0 (26,5; 42,8)

13,5 (9,25; 17,8)

33,0 (28,5; 36,8)

СФО

25

33,0 (27,0; 39,0)

11,0 (8,5; 18,0)

30,0 (26,0; 33,0)

УФО

29

32,0 (27,5; 38,0)

12,0 (10,0; 16,5)

31,0 (28,5; 35,5)

ЦФО

58

28,0 (21,8; 32,3)

12,0 (8,8; 15,0)

32,0 (29,8; 37,3)

ЮФО

87

30,0 (25,0; 37,0)

13,0 (9,0; 18,0)

32,0 (27,0; 38,0)

р

0,044

0,296

0,833

Форма занятости

Основная работа

284

29,5 (24,0; 35,75)

12,0 (8,0; 16,0)

31,0 (28,0; 36,0)

Основная и совместительство

97

29,0 (22,0; 36,0)

12,0 (8,0; 16,0)

34,0 (30,0; 39,0)

Только совместительство

71

30,0 (25,0; 34,0)

12,0 (8,0; 16,0)

32,0 (28,0; 39,0)

р

0,943

0,711

0,011

Тип работы

Только дневная

270

30,0 (23,0; 35,0)

11,0 (8,0; 15,0)

32,0 (28,75; 37,0)

Дневная и суточная

163

30,0 (23,0; 38,0)

13,0 (9,0; 17,0)

33,0 (28,0; 37,0)

Только суточная

19

29,0 (26,0; 35,0)

12,0 (11,0; 17,0)

31,0 (27,0; 33,0)

р

0,451

0,011

0,388

Место работы

Больница 3 уровня

112

30,0 (25,0; 36,4)

14,0 (10,0; 18,0)

32,0 (27,0; 37,0)

Медицинские организации первичного контакта

94

30,0 (24,8; 34,3)

12,0 (8,0; 16,0)

32,0 (28,0; 37,0)

ГБ, ЦРБ

129

29,0 (22,5; 35,0)

12,0 (8,0; 16,0)

32,0 (28,5; 36,5)

Специализированный центр

117

29,0 (22,5; 35,0)

10,0 (7,0; 15,0)

33,0 (29,5; 38,0)

Р

0,147

0,002

0,644

Условия оказания помощи

Амбулаторные

218

29,0 (22,0; 35,0)

11,5 (8,0; 16,0)

32,0 (29,0; 37,0)

Стационарные

234

30,0 (24,0; 37,0)

12,0 (9,0; 16,0)

32,0 (28,0; 36,0)

р

0,169

0,087

0,263

Рабочая нагрузка

До 1 ставки

234

29,0 (22,0; 35,0)

12,0 (8,0; 16,0)

32,0 (28,0; 35,0)

1,25-1,5 ставки

163

30,0 (25,0; 36,0)

12,0 (9,0; 15,0)

32,0 (29,0; 37,0)

>1,5 ставки

55

30,0 (24,0; 38,0)

12,0 (8,0; 17,0)

34,0 (29,0; 39,0)

р

0,211

0,958

0,050

Хотят сменить работу

Да

212

34,0 (28,0; 39,0)

14,0 (10,0; 18,0)

30,0 (27,0; 35,0)

Нет

240

27,0 (21,0; 32,0)

10,0 (7,0; 14,0)

33,0 (30,0; 38,0)

р

<0,001

<0,001

<0,001

Хотят сменить профессию

Да

112

35,00 (30,00; 41,75)

16,0 (11,0; 19,0)

30,0 (26,0; 35,0)

Нет

340

28,0 (22,0; 34,0)

11,0 (8,0; 15,0)

32,0 (29,0; 37,0)

р

<0,001

<0,001

<0,001

Сокращения: ГБ — городская больница, ДФО — Дальневосточный федеральный округ, ПФО — Приволжский федеральный округ, СЗФО — Северо-Западный федеральный округ, СКФО — Северо-Кавказский федеральный округ, СФО — Сибирский федеральный округ, УФО — Уральский федеральный округ, ЦРБ — центральная районная больница, ЦФО — Центральный федеральный округ, ЮФО — Южный федеральный округ.

Ассоциация выгорания с желанием сменить место работы или профессию

На вопрос «Хотите ли Вы сменить работу?» положительно ответили 46,9% кардиологов, а на вопрос «Хотите ли Вы сменить профессию?» — 24,8% специалистов (табл. 2).

Группы в зависимости от желания врачей сменить работу или профессию отличались только по степени выгорания по каждой из субшкал (р<0,001) (табл. 3). Среди врачей, желающих сменить работу или профессию, чаще выявлялись ?2 симптомов выгорания (табл. 4).

Таблица 4

Частота выявления симптомов выгорания высокой степени среди кардиологов в зависимости от их желания сменить работу или профессию

Высокая степень по субшкале

Хотят сменить работу

Хотят сменить профессию

Да, N (%)

Нет, N (%)

Да, N (%)

Нет, N (%)

Ни по одной из субшкал

18 (8,5)

66 (27,5)

5 (4,5)

79 (23,2)

По 1 субшкале

35 (16,5)

59 (24,6)

14 (12,5)

80 (23,5)

По 2 субшкалам

71 (33,5)

71 (29,6)

40 (35,7)

102 (30)

По 3 субшкалам

88 (41,5)

44 (18,3)

53 (47,30)

79 (23,2)

При однофакторном логистическом регрессионном анализе выявлена статистически значимая связь желания сменить работу с симптомами выгорания и возрастом. Вероятность желания сменить работу возрастала с увеличением числа баллов по субшкалам «эмоциональное истощение» и «деперсонализация» и снижалась с увеличением числа баллов по субшкале «редукция личных достижений» (табл. 5).

Таблица 5

Однофакторный регрессионный анализ, связь желания сменить работу с значением симптомов выгорания

Предиктор

ОШ

95% ДИ (ОШ)

р

Количество баллов по шкале «эмоциональное истощение»

1,08

1,05-1,11

<0,0001

Количество баллов по шкале «деперсонализация»

1,08

1,03-1,13

0,0013

Количество баллов по шкале «редукция личных достижений»

0,97

0,96-1,00

0,026

Сокращения: ДИ — доверительный интервал, ОШ — отношение шансов.

Установлены более высокие шансы наличия желания сменить работу у лиц с высокой степенью эмоционального истощения по сравнению с врачами с низкой и средней степенью. Аналогичные связи наблюдались в случае высокой степени деперсонализации и редукции личных достижений относительно наличия низкой и средней степени данных симптомов (рис. 2).

Для желания сменить профессию также выявлены статистически значимые ассоциации с симптомами выгорания, однако связь слабая.

Рис. 2. Связь симптомов выгорания и возраста с желанием сменить работу, однофакторный логистический регрессионный анализ.
Примечание: представлены ОШ для высокой степени симптомов выгорания по сравнению с низкой и средней, объединенных в одну группу контроля.
Сокращения: ДИ — доверительный интервал, ОШ — отношение шансов.

Оценка факторов, влияющих на удовлетворенность работой

Также были проанализированы факторы, влияющие на удовлетворенность работой. Для большинства респондентов самым значимым фактором оказался уровень заработной платы; для врачей, испытывающих выгорание, в большей степени. Для всех врачей наименьшее значение имели лояльность руководства и контингент пациентов. Обращает внимание, что для кардиологов с симптомами выгорания, следующими по важности факторами являются перспектива карьерного роста и уровень нагрузки, тогда как для кардиологов без выгорания — профессиональная поддержка коллектива, уровень оснащенности учреждения (рис. 3). Это может указывать на различия в отношении к работе у врачей с симптомами выгорания и без, связанные с их личностными особенностями и определяющими «подверженность» выгоранию.

Рис. 3. Распределение по значимости факторов, влияющих на удовлетворенность работой с точки зрения врачей кардиологов (отсутствует выгорание — не выявлено высоких значений ни по одной из субшкал, выгорание — сочетание высокой степени эмоционального истощения и деперсонализации, крайняя степень выгорания — высокие значения по всем трем субшкалам).

Обсуждение

Данное исследование, с фокусом на кардиологов, в РФ проведено впервые, и полученные данные важны для дальнейших работ в этой области. В исследовании выявлена высокая распространенность выгорания среди практикующих кардиологов в РФ (52%).

Средние значения баллов по шкале «эмоциональное истощение» в нашей выборке были выше, чем в других исследованиях с использованием этого же инструмента (опросника MBI): («эмоциональное истощение» — 29,5 баллов в настоящем исследовании против 19 в Казахстане и 21,3 в Германии), а средние значения по шкале «редукция личных достижений» в нашей выборке ниже (32,0 vs 41 и 36,3, соответственно) [22][23]. На результаты анкетирования могла повлиять характеристики врачей, повышенная нагрузка на кардиологов вследствие пандемии COVID-19, т.к. многие врачи могли быть задействованы в работе в «красных зонах» или сталкиваться с увеличением потока пациентов на фоне осложнений и последствий COVID-19 [24]. По некоторым данным распространенность выгорания среди специалистов, работавших с пациентами с COVID-19, увеличилась с 20 до 40% на пике пандемии2, 3. Кроме того, увеличение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время, демографические сдвиги в сторону «старения» населения связаны с повышенной нагрузкой на кардиологическую службу и кардиологов, что также может повышать риск выгорания. Возможность своевременного вмешательства и устранения данного синдрома, улучшение здоровья врачей с целью повышения эффективности их работы и системы оказания медицинской помощи, делают любые исследования в этой области актуальными.

Наиболее частым симптомом выгорания оказалось эмоциональное иcтощение (72%). Статистически значимые различия выявлены для значений по субшкале «деперсонализация». Более высокие уровни деперсонализации были выявлены среди кардиологов, работающих в больницах 3 уровня, совмещающих дневную и суточную работу. Помимо часов, проводимых на работе, это можно объяснить более тяжелым профилем пациентов, их количеством, а также другими факторами, связанными с профессией. Кардиологи мужчины имели большее число баллов по шкале «деперсонализация». Аналогичные различия по деперсонализации были обнаружены среди врачей других специальностей [9][25]. Возможно, это связано с тем, что женщины больше способны на эмпатию, чем мужчины. Не только среди врачей, но и в других профессиях мужчинам присущи высокая степень деперсонализации и высокая оценка своей профессиональной успешности, а женщины в большей степени подвержены эмоциональному истощению [21]. В то же время в польском исследовании продемонстрировано, что высокая степень деперсонализации — независимый предиктор врачебных ошибок [4].

Так же, как и в исследовании, проведенном в Германии, мы не выявили какой-либо связи между выгоранием и наличием семьи, места жительства и местностью, в которой врачи практикуют, и условий оказания помощи, что, вероятно, связано с однородностью выборки.

В данном исследовании выявлена связь желания врачей сменить место работы с высокой степенью выгорания по каждой из субшкал. Данные ассоциации также были продемонстрированы в исследованиях в Германии и США [22][25]. Возможно, синдром выгорания до сих пор был недооцененным фактором текучести кадров в РФ, но он потенциально может влиять на доступность медицинской помощи. Среди кардиологов уровень заработной платы оказался наиболее важным фактором удовлетворенности работой. Однако денежное вознаграждение не является решающим условием при принятии решения. Это доказывают выявленные связи желания сменить работу и степени выгорания. В другом исследовании, проведенном в США, врачи, страдающие от выгорания, хотели сменить работу как при условии увеличения заработной платы на 20%, так и в случае снижения ее на 20% [25]. Таким образом, удовлетворительный уровень заработной платы вместе с методами профилактики выгорания могут быть эффективны для предупреждения оттока кадров.

Практическое применение результатов исследования

Необходимо учитывать выявленную связь высокой степени выгорания и желания поменять работу, т.к. это может вносить вклад в снижение доступности медицинской помощи. Данные результаты сопоставимы с результатами зарубежных исследований и имеют важное значения для совершенствования кадровой политики. Однако требуются более крупные исследования, в т.ч. на национальном уровне, для более детальной оценки распространенности выгорания среди кардиологов и разработки стратегий борьбы с данной проблемой. Одним из способов предотвращения повышенной текучести кадров может стать включение анкетирования работников для выявления выгорания во время ежегодного медицинского осмотра с последующим принятием мер по снижению уровня стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Ограничения исследования. Для выявления симптомов выгорания использовалась русскоязычная версия опросника MBI и значения субшкал, стандартизированные для российской выборки. Данная методика не предполагает обобщенную оценку степени выгорания, а только его компонентов и их сочетаний.

Ограничения данного исследования связаны с отсутствием учета и анализа личностных особенностей врачей, которые влияют на стрессоустойчивость и развитие тех или иных психологических симптомов. Однородность и малый размер выборки, возможно, повлиял на отсутствие статистической значимости для различий внутри выборки по многим параметрам. Число кардиологов, принявших участие в опросе, составляет 3,5% от общего числа специалистов в государственной системе здравоохранения РФ, что ограничивает нас в обобщениях и требует дополнительных исследований в данной области.

Заключение

Более половины кардиологов (52%), практикующих в РФ, имеют высокую степень эмоционального истощения и деперсонализации, 26% специалистов характеризуются высокой степенью всех трех симптомов выгорания (крайняя степень выгорания). Более высокие степени деперсонализации ассоциировались с мужским полом, работой в больницах 3 уровня и рабочей нагрузкой. Установлено, что симптомы выгорания высокой степени являются факторами, увеличивающими вероятность желания сменить работу, что подчеркивает значимость разработки мер, направленных на снижение стресса, связанного с профессиональной деятельностью в целях предотвращения оттока кадров.

Отношения и деятельность: все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

1. https://www.medscape.com/slideshow/2022-lifestyle-burnout-6014664#2.

2. https://www.dicardiology.com/content/burnout-rate-doubles-cardiology-clinicians-amid-covid-19-pandemic.

3. https://www.healio.com/news/cardiology/20210709/more-than-1-in-3-cardiology-professionals-reported-burnout-during-covid19-pandemic.

Изрбражение pdf документа

Чтобы скачать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru

Войти

Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru

Ключевые слова

деперсонализация кардиологи синдром профессионального выгорания эмоциональное истощение

Для цитирования

Неплюева Г.А., Соловьева А.Е., Кривополенова С.Д., Соловьев А.Е., Зайцев В.В., Звартау Н.Э., Конради А.О., Виллевальде С.В. Распространенность синдрома профессионального выгорания среди практикующих кардиологов в субъектах Российской Федерации. Российский кардиологический журнал. 2023;28(1S):5320. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5320

Скопировать

Авторы

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать дальше