Том 28 (2023): S1
Том 28 (2023): S1
Аннотация
Глубокоуважаемые коллеги!
Перед Вами первый в этом году номер «РКЖ. Образование», весенний выпуск журнала.
Тематика публикаций неизменно многогранна, представлены результаты обзорных и оригинальных статей, клинических разборов, посвященные как диагностике, так и лечению сложных кардиологических пациентов. Стоит отметить, что номер верстается, когда проходит ежегодный конгресс АСС, и очень отрадно, что нашему вниманию тоже представляются новые, интересные и оригинальные данные.
В формате системного обзора Новосадов М. М. и соавт. описывают несколько классификаций кардиогенного шока, патофизиологию его развития, а также современные методы лечения. Актуальной и, несомненно, интересной кажется поставленная авторами задача создания регистра пациентов с кардиогенным шоком в нашей стране, это позволит расширить представления и выбрать оптимальный путь ведения для столь тяжелой и сложной когорты пациентов.
В статье Ляпиной И. Н. и соавт. представлены новые данные о современных маркерах прогноза больных с легочной гипертензией, ассоциированной с заболеваниями левых отделов сердца, основанные на параметрах структурно-функционального состояния правого желудочка, гемодинамических и функциональных характеристиках, показателях комплексной оценки функции дыхания, биомаркерах крови, которые потенциально могут быть использованы в клинической практике. Продемонстрирован анализ результатов пилотных и рандомизированных исследований, посвященных оценке эффективности, прогностической ценности и безопасности ЛАГ-специфической терапии в этой группе больных.
В интересном обзоре исследований, в том числе метаанализов из центра ССХ им. Бакулева, под руководством академика Голуховой Е. З. подчеркивается, что фракционный резерв кровотока — ориентированный подход к чрескожному коронарному вмешательству ассоциирован не только с более правильной тактикой лечения пациентов с ишемической болезнью сердца, но и главное, со снижением риска смерти от всех причин и инфаркта миокарда.
Несомненный интерес читателей вызовет публикация Резник И. И. и соавт., посвященная редким заболеваниям и трудностям в их диагностике. Бесспорным и целесообразным представляется выделение стигм инфильтративных заболеваний сердца как красных флагов и ключей для ускорения дальнейшей диагностики и выбора оптимальных алгоритмов ведения пациентов.
Из публикации Капустиной И. И. и соавт. читатели могут получить дополнительную информацию о диагностической и прогностической ценности индекса глобальной функции (ИГФ) левого желудочка (ЛЖ) как показателя, объединяющего функциональные и структурные характеристики ЛЖ при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, кардиомиопатии и амилоидоз. А представленные примеры расчета ИГФ ЛЖ у пациентов в норме и при перечисленных патологиях будут полезны для внедрения и использования данного параметра в ежедневной клинической практике.
Статья Крупичка К. С. и соавт. направлена на изучение характера нарушений дыхания во сне в когорте больных с хронической сердечной недостаточностью со сниженной и умеренно сниженной фракцией выброса, госпитализированных в стационар.
Целый ряд работ посвящен улучшению результатов хирургического лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В обзоре Рубаненко О. А. и соавт. представлена оценка данных литературы об эффективности применения омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в профилактике послеоперационной фибрилляции предсердий при проведении планового кардиохирургического вмешательства. Оригинальное исследование представлено в публикации Олейник В. А. и соавт., где на группе из 25 пациентов изучено применение субстанции, стимулирующей ангиогенез (представителя пиримидинов 5-оксиметилурацила) в периоперационном периоде аортокоронарного шунтирования. Изучение фармакологических субстанций, способных стимулировать процесс ангиогенеза, представляет значительный научно-практический интерес в части улучшения результатов операций.
Неплюева Г. А. и соавт. провели поперечное исследование методом анонимного онлайн анкетирования с применением опросника MBI в русскоязычной адаптации для определения распространенности синдрома профессионального выгорания среди кардиологов.
Редкий клинический случай эхинококкоза сердца представлен Астраханским кардиохирургическим центром в лице Чернова И. И. с соавт. В этой публикации разобраны механизмы развития, критерии риска, диагностические и лечебные подходы.
От имени редакции благодарю всех авторов за представленные интересные и актуальные работы. Убеждена, что выпуск будет полезен широкому кругу читателей как для своей научной деятельности, так и для повседневной практической работы.
Уважаемые коллеги, будьте здоровы и счастливы!
Елена Дмитриевна Космачева
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Терапии № 1 ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубГМУ,
заместитель главного врача по мед. части ГБУЗ «НИИ-ККБ№1» им. С. В. Очаповского
Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru
Статьи
Ключевые слова
Для цитирования
Российский кардиологический журнал. 2023;28(1S)
Скопировать