Том 28 (2023): S4
Том 28 (2023): S4
Аннотация
Глубокоуважаемые коллеги!
Перед Вами 4-й номер «Российского кардиологического журнала. Образование», который является завершающим в 2023 году. Номер посвящен широкому спектру вопросов современной кардиологии.
Традиционно представлены оригинальные статьи, где вы можете познакомиться с результатами исследований наших коллег. Так, в регистре Санкт-Петербурга по хронической сердечной недостаточности (ХСН) (Ендубаева Е. Г. и соавт.) оценено соответствие тактики ведения пациентов с ХСН критериям качества медицинской помощи.
Статья Петросян К. В. и соавт. посвящена технологии виртуального стентирования с измерением мгновенного резерва кровотока при многоуровневом поражении коронарных артерий.
Коллеги кардиохирурги из Астрахани (Чернов И. И. и соавт.) ретроспективно проанализировали непосредственные результаты повторных вмешательств после ранее выполненной операции Росса.
Прогностическая значимость диагностических критериев семейной гиперхолестеринемии освещена в статье Ким З. Ф. и соавт., где авторы, обследовав большой контингент больных (n=1233) с дислипидемией, выявили, что диагностическая значимость критериев зависит от пола, а у женщин — репродуктивного статуса.
В статье Дупляковой П. Д. и соавт. читатели ознакомятся с результатом исследования по изучению эффективности и безопасности инвазивного подхода у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в возрасте 90 лет и старше.
Эффективность разных вариантов проведения реабилитации у госпитализированных больных, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), на развитие отдаленных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий через 1 год после выписки освещена в статье Ласыновой Г. Х. и соавт. Несомненный интерес читателей вызовут обзоры клинических рекомендаций по нарушениям липидного обмена 2023 года (Сергиенко И.В., Ежов М.В.), а также по оценке и коррекции сердечно-сосудистых рисков при несердечных операциях (Сумин А. Н., Белялов Ф. И.). Весьма интересным являются представленные клинические случаи. Чумаченко Н. В. и соавт. поделились опытом ведения пациента с подострым инфекционным эндокардитом трикуспидального клапана и электрокардиостимулятора с развившейся хронической тромбоэмболической легочной гипертензией.
Коллеги из НИИ кардиологии Томского НИМЦ (Панфилов Д. С., Петракова Е. А., Козлов Б. Н.) представили собственный опыт диагностики и хирургического лечения «синдрома коронарно-подключичного обкрадывания», а также клинический случай синдрома такоцубо: динамика деформации миокарда в течение месяца наблюдения (Широков Н. Е., Куковская О. Н., Мальшаков И. О. и соавт.).
В номере представлены две обзорные статьи. Систематический обзор посвящен «постпульмональному эмболическому синдрому» (post-pulmonary embolic syndrome) (Diaconu N., Sorici G., Civirjic I., Grosu A.). Авторы делают вывод, что использование показателей исходов, сообщаемых пациентами, может быть эффективно в объективной оценке жалоб после острой тромбоэмболии легочной артерии с целью дальнейшей оценки и улучшения исходов патологии.
В описательном обзоре Вяловой М.О. и Шварц Ю.Г. освещены взаимосвязи и взаимовлияния артериальной гипертонии, других факторов сердечно-сосудистого риска и занятий спортом у лиц среднего и пожилого возраста.
От имени редакции выражаю огромную благодарность всем авторам за представленные интересные статьи. Надеюсь, что данный выпуск будет интересен широкому кругу читателей.
Желаю всем добра и мира!
С уважением,
Нигора Зайнутдиновна Срожидинова
д.м.н., ученый секретарь Республиканского научно-практического медицинского центра кардиологии,
Ташкент, Узбекистан
Чтобы читать статью войдите с логином и паролем от scardio.ru
Статьи
Ключевые слова
Для цитирования
Российский кардиологический журнал. 2023;28(4S)
Скопировать